ВВС США начали учения стратегической бомбардировочной авиации, способной нести ядерное оружие, сообщило Стратегическое командование ВС США. Тренировки под названием Global Lightning 14, или «Глобальная молния-14», продлятся до пятницы, 16 мая.

В ходе учений предполагается задействовать около десяти бомбардировщиков B-52 «Стратофортресс» и до шести бомбардировщиков В-2 «Спирит». Предполагается, что военные проработают действия по сдерживанию и выявлению стратегических атак против США и их союзников. Кроме того, предполагается имитировать кибератаки на системы управления и связи в Стратегическом командовании.

Возглавляющий Стратком адмирал Сесил Хейни заявил, что его подчиненные получили уникальную возможность для тренировки с использованием самых современных технологий и методов. «Целеустремленность и инвестиции в наш стратегический потенциал позволяют Страткому сдерживать и отражать нынешние и будущие угрозы для США и их союзников», — добавил военачальник.

Других подробностей организаторы учений не сообщили. В частности, не известно, будут ли осуществляться запуски ракет.

По сообщениям американских военных, «Глобальная молния-14» была запланирована более года назад, и не приурочена к каким-либо реальным событиям в мире. Однако она началась вскоре после крупных учений по управлению вооруженными силами, включая стратегические ядерные силы, в России, которые прошли 8 мая под руководством президента Владимира Путина. Во время этих учений были запущены несколько стратегических баллистических и крылатых ракет.