Россия готова при поступлении до пятницы части платежей от Украины продолжить переговоры по цене на будущие поставки газа, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Размер оплаты — 2,5 миллиарда долларов. Ранее озвучивалась цифра на 1 апреля (2,2 миллиарда долларов — ред.) Сегодня мы в рамках консультаций обсуждали разные варианты. 2,5 миллиарда — это сумма частичной оплаты выставленных счетов, в том числе, за месяцы 2013 и 2014 годов. 500 миллионов — частичная оплата счет за май месяц», — сказал Новак в понедельник на пресс-конференции по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Россия-Украина-ЕС

При этом он подтвердил ранее озвученную позицию России, что об изменении контрактной формулы цены на газ для Украины речь не идет, может обсуждаться только скидка.

«Цена на газ определяется контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом». Цена определена по формуле, которая действует с 2009 года. Не предполагается изменение (формулы в предстоящих переговорах — ред.) Речь может идти только о скидках в рамках снижения экспортной пошлины», — заявил Новак.

Он также сообщил, что ЕС поддержал позицию России о том, что Украина должна погасить задолженность за газ, передает РИА Новости .