В третье воскресенье июня, которое в этом году пришлось на 15 число, отмечают День отца. В этот день принято собираться за семейным столом и чествовать отцов и дарить им подарки.

Впервые праздник начали отмечать в США, в городке Спокан штата Вашингтон. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт. Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он особенный человек для нее, как она его любит и ценит. Поэтому она обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник. Идея пришлась по нраву и первый раз его отметили 19 июня. А вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.

Национальным праздником этот день в США стал в 1966 году, во времена правления президента США Линдона Джонсона. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку одиноким папам с низкими доходами. Со временем День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Япония и другие страны. Впрочем, многие страны установили для чествования отцов свои национальные дни: немцы отмечают День отцов в день Вознесения Господня, австралийцы — в первое воскресенье сентября, итальянцы — 19 марта.

Интересно, что самыми лучшими папами признали мужчин из племени пигмеев ака, живущих на севере Конго. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные английской газеты «FatherWorld». По версии издания, в этом племени мужчины ухаживают за ребенком больше чем в каком-либо другом известном науке человеческом обществе. Например, когда грудной ребенок плачет, а матери нет поблизости, отец дает ему свой сосок, чтобы он успокоился. Мужчины из племени ака часто берут ребенка с собой, когда собираются пить пальмовое вино; они чаще, чем матери встают среди ночи, чтобы успокоить плачущего ребенка. Пигмеи из Конго проводят рядом с ребенком в среднем 47% времени. В этом они обогнали шведских отцов, которые проводят с ребенком 45% времени.

К слову о Швеции – в стране для пап предоставляется обязательный декретный отпуск. Мужчина должен провести хотя бы месяц дома, ухаживая за ребенком. Первой же страной, принявшей закон о декретном отпуске, стала Норвегия. Однако это не обязанность, а только возможность мужчине провести 6 недель с ребенком. В Германии закон о мужском декрете был принят из-за нехватки мест в детских яслях. Было решено предоставить отцам (наравне с матерями) право ухода за малышом с назначением денежного пособия: около 67% от зарплаты, но не более 1,8 тыс. евро в месяц.

В России с 2007-го года у отцов также есть возможность уйти в декретный отпуск, однако пока по статистике этим правом пользуются немногие. Только 1% отцов в 2012-м предпочли провести несколько месяцев в отпуске по уходу за ребенком. К слову, почти 16% россиянок по опросам ФОМ уверены, что папы должны хотя бы 4 недели провести в декрете. Причем чаще всего женщины объясняли свою позицию желанием «показать, как на самом деле тяжела роль домохозяйки».

Отметим, что в России нет такой даты, но на просьбу «Фонтанки» прислать свои фотографии с детьми, отцы откликнулись.