Конституционный суд решит, как должны распределяться выплаты среди родственников погибших военнослужащих. В частности, ему предстоит уточнить, могут ли претендовать на денежные компенсации приемные родители бойцов.

Соответствующий запрос направила в КС жительница Владимирской области Галина Куликова. Ее пасынок, которого женщина воспитывала семнадцать лет, умер в 1977 году во время военной службы в Германии.

Куликова долгое время получала пенсию по случаю потери кормильца вместе с мужем – родным отцом покойного. Однако в 2012 году, когда дама обратилась за дополнительной ежемесячной денежной компенсацией, она получила отказ. Чиновники и суды мотивировали свои действия ссылкой на федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Поэтому заявительница написала в Конституционный суд. Пенсионерка полагает, что сложившаяся ситуация нарушает ее права на социальное обеспечение.

– Считаю, что право на ежемесячную денежную выплату имеют мачеха и отчим погибшего, воспитывавшие его не менее пяти лет, – отмечает Куликова. – То есть те, кто получают пенсию по потере кормильца.

Конституционный суд рассмотрит обращение женщины утром 17 июня. Решение по делу будет принято в течение нескольких недель.