Судно "Гринпис" Arctic Sunrise, арестованное осенью 2013 года после акции на платформе "Приразломная", до сих пор остается в Мурманске. Несмотря на то что арест снят еще 6 июня, из порта корабль не выпустят до тех пор, пока эксперты не оценят его техническое состояния, заявил РИА Новости директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

По его словам, судно находится на закрытом причале Мурманска, его охраняют пограничники. Сотрудники Greenpeace не намерены посещать судно до окончания обследования, которое также должно дать ответ, нуждается ли судно в ремонте и когда его можно будет отправить в порт приписки — Амстердам.

Активисты Greenpeace 18 сентября 2013 года попытались подняться на платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство". В декабре прошлого года активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.