Российская экономика по итогам первого полугодия скатилась в техническую рецессию, выяснили экономисты международной банковской группы HSBC, проведя анализ деловой активности в производстве и сфере услуг.

Индекс PMI сектора услуг в июне подрос до 49,8 балла и остался ниже критического уровня в 50 баллов, который разграничивает рост и спад в деловой активности. Индекс объемов производства составил 50,1 балла после майских минимальных за пять лет 47,1 балла на фоне незначительного роста объемов производства в обрабатывающих отраслях в июне. Объемы новых заказов в российской сфере услуг стабилизировались, однако спрос остался слабым, а рабочие места продолжили сокращаться десятый месяц подряд. Уровень оптимизма достиг минимальных значений за всю историю исследований (с 2001 г.).

«В июне российская экономика продемонстрировала нулевые темпы экономического роста, скатившись в техническую рецессию по итогам первого полугодия 2014 г. Сезонно сглаженные темпы сокращения ВВП могли вырасти с 0,5% в I квартале 2014 г. до более внушительных по итогам II квартала 2014 г. В прошлом (по крайней мере с 2005 г.), было всегда так, что ежеквартальный Индекс PMI в среднем ниже критической отметки 50,0 балла был сопоставим с падением ВВП на сезонно сглаженной квартальной основе», — прокомментировал результаты исследования экономист Банка HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

По его словам, базовым сценарием для второго полугодия остается стагфляция. Эффект низкой базы постепенно себя исчерпывает и во втором полугодии экономика РФ начнет показывать отрицательную динамику не только в квартальном выражении, но и год к году.