Потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 миллионов евро — 50% польских продовольственных поставок в Россию, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий накануне встречи с профильным еврокомиссаром.

Савицкий планирует лично встретиться в Брюсселе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачаном Чолошем, чтобы обсудить вопрос выделения Польше компенсаций ЕС за запрет на импорт в Россию фруктов и овощей.

Россия 1 августа прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. Варшава обратилась в ЕС за компенсацией для своих аграриев. Через несколько дней Россия на год запретила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, включая ЕС. В список ограничений попали, в том числе, фрукты и овощи.

Накануне поездки в Брюссель Савицкий заявил, что в 2013 году Польша поставила в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. «В данный момент в ситуации расширенного эмбарго на молочные и другие продукты сумма потерь определенно превысит 50% этой суммы», — сказал Савицкий.

По оценкам Минсельхоза Польши, суммарные потери ее плодоовощного сектора, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, оценивались ранее в 500 миллионов евро, передает РИА Новости .