Семьи костромских десантников 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ, задержанных в понедельник, 25 августа, украинскими военными в Донецкой области, встретились 26 августа с командованием части, сообщает РБК. По словам родителей десантников, офицеры подтвердили потери среди личного состава после «случайного» столкновения с украинской армией.

Родителей солдат заверили, что переговоры идут на самом высоком уровне. Родственники, с которыми пообщался корреспондент РБК, говорят, что десантников ввели в заблуждение: они были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может затянуться до зимы.

По их словам, на встречу пришли члены семей почти всех девяти десантников, имена и фотографии которых были обнародованы украинскими спецслужбами днем ранее. После разговора с начальством родственники нескольких бойцов встретились с корреспондентом РБК и рассказали, что среди личного состава полка есть раненые, пленные и убитые. Данные о потерях родителям и женам военных сообщил заместитель командира дивизии гвардии, полковник, представившийся Александром Хотулевым: два контрактника, личности которых установлены, погибли; около десяти — ранены и находятся в госпиталях Ростова; девять солдат, имена которых ранее называли в СБУ Украины, задержаны украинцами. Матери, жены и сестры солдат, с которыми удалось пообщаться РБК, просили не разглашать их персональные данные.

Координирует встречи с военными представитель костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова. По ее словам, во время беседы семей бойцов с командованием всем присутствующим строго запретили вести аудио- или видеозапись. За соблюдением этого запрета внимательно следили военные.

В Ростовскую область из Костромы десантники прибыли совсем недавно. Еще 20 августа родные провожали их в Костроме. Все рассказывали женам, что едут на учения. К отъезду готовились заранее. В последний момент предупредили, что командировка может затянуться до зимы и попросили родных принести теплые вещи.

Корреспондент РБК опросил более десятка родственников костромских десантников, и все они уверяли, что никто из солдат не обмолвился об отправке на Украину. «Мой муж был уверен, что они едут на учения. Так и говорил: «Не волнуйся, мы же не на Украину», — рассказала жена одного из пленных контрактников.

Официальная версия произошедших 25 августа событий, переданная офицерами части родственникам солдат, мало чем отличается от распространенной агентствами со ссылкой на источник в Министерстве обороны: десантники по ошибке въехали на территорию Украины во время патрулирования вдоль границы.

Последний раз бойцы 331-го полка связывались с близкими, по их словам, из района поселка Матвеев Курган. Это на границе с Амвросиевским районом Донецкой области, где, по версии СБУ, украинские военные и пленили российских десантников.

В пресс-службе Минобороны на просьбу прокомментировать костромскую историю РБК сказали, что позиция военного ведомства по поводу десантников во вторник объявлена, добавить к сказанному пока нечего.