Прокуратура Ленинского района Кирова признала незаконной работу «Американского уголка» в областной библиотеке имени Герцена. По мнению правоохранительных органов, американский культурный центр работал с нарушениями российского законодательства. В частности, договор о сотрудничестве с американским посольством не был продлен на 2014 год.

Между тем библиотека продолжала предоставлять американскому культурному центру помещение и мебель, оплачивала из бюджетных средств коммунальные расходы и зарплату сотруднику, владеющему английским языком. Директор библиотеки имени Герцена Надежда Гурьянова получила официальное представление с требованием устранить нарушения и закрыть культурный центр, сообщает корреспондент "Радио Свобода" Екатерина Лушникова.

«Американский уголок» работал в областной библиотеке с 2011 года и был открыт при участии губернатора Кировской области Никиты Белых и чрезвычайного и полномочного посла США Джона Байерли. В «уголке» посетители библиотеки могли посмотреть фильмы и прочитать книги о жизни в США. За два года библиотека получила 1500 книг и около 1000 видеофильмов от американского посольства. Такого рода центры были открыты во многих регионах России. Однако в последнее время они стали закрываться под различными предлогами. В частности, из-за обвинений в нарушении российского законодательства были закрыты американские центры в Вологде и Саратове, неделю по решению краевого суда не работала библиотека во Владивостоке.

Вероятнее всего, американский центр в Кировской областной библиотеке тоже будет расформирован. Американские фильмы и книги будут переданы в общий фонд иностранного отдела.