Комитет по госзаказу Петербурга объявил конкурсы на инженерные изыскания по нескольким перспективным линиям метро. Соответствующие уведомления опубликованы на сайте Смольного.

Как и предсказывала «Фонтанка», Смольный начнет изыскания по первой очереди кольцевой линии от станций «Большой проспект-2» до «Лесная-2» с промежуточными станциями «Василеостровская-2», «Спортивная-2», «Петроградская-2» и «Кантемировская». Стоимость изысканий составит 387 млн рублей.

Кроме того, объявлен конкурс на изыскания по продолжению Калининско-Красносельской линии от «Обводного канала-2» до станции «Полюстровский проспект» стоимостью 348 млн, «Полюстровского проспекта» до «Ручьев» за 248 млн и «Юго-Западной» до «Петергофского шоссе» за 143 млн. Отметим, что строительство первой очереди этой линии от «Юго-Западной» до «Обводного канала-2» должно начаться в 2015 году, а закончиться – в 2020.
Наконец, комитет намерен провести изыскания по перспективному продолжению четвертой линии от «Морского фасада» до «Лахты» за 132 млн, а также пятой линии от «Шуваловского проспекта» до «Коломяжской» за 121 млн.

На основе инженерных изысканий Смольный намерен в будущем заказать подготовку проектно-сметной документации. Однако это произойдет только тогда, когда будет понимание, что бюджет в дальнейшем профинансирует непосредственно само строительство. Кроме того, для начала нужно построить первую очередь Калининско-Красносельской линии, продолжение четвертой линии от «Спасской» до «Морского фасада», пятой линии от «Комендантского проспекта» до «Шуваловского проспекта».