За неделю стоимость килограмма говядины выросла в Петербурге на 1,3%, творога – на 1%. Об этом сообщает Петростат.

Еженедельный обзор ведомства касается периода с 15 на 22 сентября. По информации статистического бюро, один килограмм говядины стал дороже на 3,6 рубля, или на 1,3%. На 1,3% увеличилась и стоимость килограмма свинины. Стоимость килограмма курятины выросла незначительно – на 0,4%. Напомним, что мясо попало в список продуктов, запрещенных ко ввозу из стран ЕС, США и Австралии.

Из молочных продуктов, которые также попали под контрсанкции, серьезнее всего за неделю подорожала сметана – на 0,7%, а также творог – на 1%. Килограмм сыра, в отличие от предыдущих недель, стал дороже только на 0,5%. Цены на молоко остались практически неизменными.

Цены на овощи, за счет дешевой недельной продукции, либо остались на уровне предыдущей недели, либо уменьшились. Из фруктов в еженедельный мониторинг Петростата попадают только яблоки, их стоимость уменьшилась.

Отметим, что, согласно данным Петростата, с начала месяца говядина стала дороже на 4,3%, свинина – на 3,3%, сыры – на 4,7%. С 4 августа, то есть с момента введения санкций, средние цены на говядину выросли на 5,8%, свинину – 5,7%, курятину – 9%, сыры – 6,1%. Остальные продукты, попавшие под санкции, выросли в цене не столь значительно.