Министерство экономического развития России повысило оценку роста цен на продовольственные товары в текущем году до 12-13 процентов. Как сообщает "Лента.ру", об этом говорится в подготовленном министерством прогнозе социально-экономического развития страны до 2017 года. Ранее прогноз роста цен составлял 7,2-7,4 процента.

Минэкономразвития отмечает, что попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт был, как правило, дешевле отечественного сырья. Это сдерживало рост цен отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков.

Российские производители также менее рентабельны. Доля сырья в издержках мясной и молочной промышленности составляет от 70 до 85 процентов.

В то же время Минэкономразвития прогнозирует, что в остальных группах товаров и услуг рост цен будет ниже, чем ожидалось ранее, поэтому ускорение инфляции будет не столь сильным.

При этом министерство ожидает увеличения объемов производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015-2016 году на фоне ослабления конкуренции импорта. В конечном итоге рост продовольственных цен должен замедлиться.