Украине не хватает до 10 миллиардов кубометров газа для оптимального прохождения зимы. Об этом на совещании у премьер-министра заявил министр энергетики Александр Новак. Он добавил, что проект протокола с условиями возобновления поставок газа на Украину составлен. Сейчас его согласовывает украинская сторона. Министр отметил, что на данный момент ситуация на Украине сложная и газа, который находится в подземных хранилищах, недостаточно.


"Сегодня закачено в подземные газохранилища примерно 16,5 миллиардов кубометров, из которых только активного газа примерно 11-12 миллиардов, остальное – это буферный газ. И по нашим оценкам, недостаток составляет до 9 – 10 миллиардов кубометров. Это, конечно, большой объем, необходимо восстанавливать текущие поставки для того, чтобы обеспечить нормальное прохождение зимы и баланс энергопотребления в Украине и соответственно надежные поставки европейским потребителям", – сказал он.


Новак добавил, что цена на газ складывается из скидки в размере ста долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров.