Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал в ходе совещания по вопросам развития ОПК о разрабатываемой госпрограмме вооружений на 2016 – 2025 годы. По его словам, она будет нацелена на создание оружия нового поколения, передает «Интерфакс».

«Она будет связана с созданием не только модернизированного оружия, но и оружия нового класса, нового поколения, интеллектуального, умного оружия», — заявил Рогозин.

По его словам, такое оружие позволит вывести российских военнослужащих из зоны поражения противником. «Такое оружие должно дать возможность длинной рукой нейтрализовать любые агрессии, любые поползновения против нашей страны», — подчеркнул вице-премьер.

Рогозин отметил, что для осуществления этих задач необходимо будет сформировать научно-технический задел, новый промышленный потенциал, а также модернизировать основные фонды.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов, выступая сегодня в Совете Федерации, заявил, что объем средств, выделяемый на эту госпрограмму, должен быть пересмотрен в сторону уменьшения. «Сейчас будет готовиться новая программа вооружений, в рамках этой новой программы мы хотим уже пересмотреть объем ресурсов, которые будут тратиться из бюджета, с тем чтобы он был более реалистичным, потому что когда мы принимали программу вооружений, то были совершенно другие прогнозы по экономике и по доходам бюджета», — заявил министр. «Сейчас мы просто не можем себе позволить это и будем вместе с Минобороны отрабатывать этот вопрос, определять расходы, которые бюджет может профинансировать», — сказал Силуанов.