США и Евросоюз должны сами думать, как выбраться из тупика, в который они сами себя загнали, заявила в эфире «Русской службы новостей» заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Так она прокомментировала информацию о том, что на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри не обсуждался вопрос о санкциях.

«По большому счёту всю историю санкционного давления на Россию и изоляцию России придумали США. Куда завела эта история и США, и Евросоюз под давлением США, наверное, пусть думают наши партнёры в Вашингтоне, как им выходить из этой ситуации», – сказала Захарова.

Позиция России по острым политическим вопросам всегда была чётко обозначена и не менялась, подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства. «По украинскому вопросу наша позиция всегда была однозначная: только внутри Украины может и должен быть запущен процесс внутриполитического примирения и диалога. Наша позиция по отношению с зарубежными партнёрами по украинскому кризису также была чётко изложена и не претерпела каких-либо изменений», – утверждает Захарова.

Россия никогда не была инициатором конфронтации и по-прежнему готова продолжать активное сотрудничество, добавила официальная представительница МИД. «Колебания, мягко говоря, какие-то конвульсии мы видим со стороны наших зарубежных коллег. Если у них хватит мудрости и понимания, что из тупика, куда они сами себя загнали, выхода нет, то мы всегда открыты к диалогу, мы никогда этот диалог не прерывали», – сказала она.

Накануне в Париже прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Париже. Порядка трёх часов общались главы российской и американской дипломатий в резиденции посла США во французской столице. По словам Лаврова, они обсудили много вопросов, затронули двусторонние отношения, включая проблемы гуманитарного характера. Но основные вопросы касались международной повестки дня, сообщил Лавров. При этом тема санкций, которые США и ЕС ввели против России, в ходе беседы не поднималась.