Российская экономика при сохранении текущих цен на нефть может скатиться в рецессию в 2015 году на фоне падения инвестиций, доходов населения и потребительского спроса, сказал министр экономики Алексей Улюкаев на деловом завтраке в "Российской газете".

"Если цена нынешняя (на нефть) сохранится, уже в этом году почти не будет роста реальных зарплат, реальных доходов и розничного товарооборота, он будет, но очень маленький – десятые доля процента, а все последние годы именно потребительский спрос вытягивал нас", – сказал Улюкаев, слова которого приводит сайт "Российской газеты".

"А в 15 году мы в отрицательную плоскость уходим по этим показателям, и это очень серьезно – возникают риски того, что и общий экономический рост будет отрицательным, и инвестиции тоже в минусе оказываются".

В пятницу нефть марки Brent стоила около $86 за баррель. С пиковых значений июля ее стоимость снизилась почти на 25 процентов.

В этом году Минэкономики ждет роста ВВП на 0,5 процента. Прогноз роста на 2015 год – 1,2 процента.

Улюкаев сказал, что инфляция в этом году может "существенно" превысить 8 процентов, а в 2015 году будет ниже 7 процентов.

"Самый большой эффект (влияния ослабления рубля) придется на первый квартал следующего года, когда эффекты курсовые в полной мере сработают", – говорит он.

"Пиковым значением, я думаю, будет февраль-март, и после этого мы рассчитываем на существенное снижение, особенно во втором полугодии, и декабрь к декабрю следующего года будет, вероятно, меньше 7 процентов, но среднегодовые значения будут 8 процентов", – добавил Улюкаев.