Компания Facebook разрешила доступ к своей социальной сети и сервисам через защищенную сеть Tor.

Пользователи и ранее могли использовать Tor для входа в социальную сеть, однако при этом они сталкивались с рядом проблем. Одной из наиболее типичных проблем был запрет на доступ к аккаунту из-за переадресации трафика на серверы в разных странах мира – "Фейсбук" воспринимал вход в аккаунт через такое соединение как попытку взлома.

Теперь пользователи могут спокойно регистрироваться в "Фейсбуке" и входить в свой аккаунт при подключении через Tor.

По замыслу разработчиков, возможность пользования "Фейсбуком" через браузер Tor затруднит слежку за пользователями. Это серьезно затрудняет как выявление самого факта использования соцсети, так и перехват загружаемых или скачиваемых данных.

Среди стран, которые пытались заблокировать доступ пользователей к "Фейсбуку" – Китай, Иран, Северная Корея и Куба. Эти же страны пытаются бороться и с Tor.

Компания Facebook – первый гигант Силиконовой долины, предоставивший доступ к своим сервисам через Tor.

Tor обеспечивает анонимное сетевое соединение, исключающее перехват данных и идентификацию пользователей посторонними. Анонимность трафика достигается за счет распределенной сети серверов. Каждый запрос пользователя проходит через три случайных сервера, за счет чего исключается возможность связать его IP-адрес с сайтом, который он посещает, либо контентом, который он отправляет и получает.