Медучреждения столицы рассматривают возможность сокращения 7 тыс. врачей пенсионного и предпенсионного возраста в рамках программы оптимизации, сообщил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун в ходе круглого стола в Общественной палате РФ.

"Количество пенсионеров, вопрос сокращения которых обсуждается, – это 7 тысяч: 5 тысяч – пенсионный возраст и 2 тысячи – предпенсионный, то есть два года до того. Это наши медорганизации изучают перспективу увольнения. Может быть, уволят, а может быть, и нет, это 7 тысяч", – сказал Хрипун.

"В стационарах мы имеем профицит коек и будем оптимизировать коечный фонд. Также мы имеем дисбаланс стационаров по локализации, в частности, в центре Москвы очень много неэффективных больниц", – сообщил Хрипун.

По его словам, на 1 января 2013 года в московских больницах было 82 тысячи коек. При этом он отметил, что около 30% коечного фонда используется неэффективно. По данным департамента здравоохранения, за последние три года количество коек в столичных больницах сократилось на 7 тысяч.