Конституционный суд разрешил освобождать от наказания россиян, пытающихся перевезти через границу больше валюты, чем положено. Власти могут ограничиться устным предупреждением таким гражданам, если излишняя сумма невелика и объясняется колебаниями курсов валют.

Такое решение КС вынес 6 ноября и опубликовал накануне.

Сейчас, напомним, россияне имеют право, не декларируя, взять в поездку 10 тысяч долларов США – в любой валюте или чеками. Так предусмотрено внутренними договоренностями Таможенного союза. Но туристы порой везут больше. И это почти гарантировано заканчивается срывом отпуска. Таможенники останавливают правонарушителей в «зеленом коридоре», могут наложить крупный штраф или даже конфисковать наличность. Впрочем, окончательное решение, нужно ли наказывать путешественников, принимают мировые суды.

Ситуация несправедлива, считает автор обращения в КС, судья из Петербурга Ольга Кудрявцева. Сейчас она рассматривает десять административных дел, возбужденных Пулковской таможней. Многие из их фигурантов действовали не злонамеренно. Они пытались провезти лишь немного больше дозволенного просто потому, что не отследили изменения в курсах валют, доказывает служительница Фемиды. В связи с этим она просит КС признать неконституционной статью 16.4 Кодекса об административных правонарушениях – именно на эту норму ссылаются правоохранители.

Рассмотрев доводы коллеги, конституционалисты решили, что закон вполне легитимен. Но в некоторых случаях власти, действительно, должны проявлять снисхождение к ошибшимся туристам.

– Если противоправное деяние расценивается, как малозначительное, гражданина можно не наказывать и объявить ему устное замечание, – разъяснил Конституционный суд. – Основание для этого дает статья 2.9 КоАП – «Возможность освобождения от административной ответственности».