В результате землетрясения магнитудой 6,8, которое сегодня произошло в Японии произошло, обрушились несколько домов в поселке Хакуба (префектура Нагано), расположенном у подножия так называемых Японских Альп – известного горнолыжного курорта. Спасателям, работающим на месте обрушения, удалось благополучно извлечь всех находившихся под завалами: их жизням ничего не угрожает. Общее число спасенных – 21 человек, у двоих из них зафиксированы незначительные травмы.

По сообщению национального метеорологического управления страны, эпицентр подземных толчков находился в префектуре Нагано, а очаг залегал на глубине 10 км. Угрозы цунами объявлено не было.

Между тем, как сообщили в муниципальной больнице города Омати, по крайней мере 15 человек были госпитализированы в японской префектуре Нагано с различными травмами. Трое из них находятся в тяжелом состоянии.

В поселке Отари (префектура Нагано) в связи с угрозой возможных "афтершоков" было эвакуировано около 300 человек. В национальном метеорологическом управлении страны отметили, что повторные сейсмические толчки могут продолжаться в течение недели: есть угроза возникновения оползней и схода горных лавин.

В результате землетрясения без электроснабжения в префектуре остались порядка 1,6 тыс. домов. Было временно приостановлено движение скоростных экспрессов "Синкансэн" по основным направлениям. В настоящее время движение на них восстановлено. Информации о сходе поездов с рельсов или пострадавших не поступало.

Как сообщили ТАСС в компании-операторе ТЭПКО, на крупнейшей в мире АЭС "Касивадзаки-Карива" в результате удара стихии внештатных ситуаций зафиксировано не было. О каких-либо инцидентах на других атомных объектах страны, включая АЭС "Фукусима-1", также не сообщается.