24 ноября Верховный суд отказал четырем активистам в удовлетворении их требований об отмене корректировки Генплана в части города-спутника Южный, из-за того, что в изменениях не учтено наличие на месте строительства Кондакопшинского болота. Таким образом, ВС подтвердил решение городского суда. Как заявили в «СТАРТ Девелопменте», теперь согласованию проекта ничего не мешает.

Напомним, активисты пытались через суд оспорить Генплан, который ЗакС Петербурга утвердил в конце 2013 года. По мнению истцов,  документ не учитывает наличие на территории будущего города Кондакопшинского болота и его водоохранную зону. Между тем, по Водному кодексу РФ, болота являются поверхностными водными объектами и находятся в федеральной собственности. Ответчики в лице представителей ЗакСа и Смольного, в свою очередь, утверждали, что болота не существует, так как его нет в реестре водных объектов. Установить четкие границы болота и доказать его взаимосвязь с регулированием стока рек в ходе процессов так и не удалось.

Как заявил генеральный директор  компании «СТАРТ Девелопмент», реализующей проект города-спутника Южный, Андрей Назаров, застройщик доволен решением ВС: «У нас не было сомнений в том, что Генплан и связанные с Южным корректировки подготовлены профессионально. Над проектом работал НИИПЦ Генплана, комитеты  Смольного и ЗакСа, учтены все нормативные требования, в том числе, связанные с экологией».

Город-спутник Южный планируется построить на 1910 га рядом с Киевским шоссе. Проект реализует УК «Старт Девелопмент» владельца группы «Илим» Захара Смушкина. После утверждения градостроительной документации территория города будет продана девелоперам. Совокупные инвестиции в развитие территории, по предварительным оценкам, должны составить 179 млрд рублей, из которых 33 млрд рублей будут вложены из бюджета.