Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что Роскомнадзор нарушил Закон о СМИ, когда вынес радиостанции предупреждение за передачу «Своими глазами» от 29 октября.

«Предупреждение было вынесено за авторскую передачу, транслировавшуюся в прямом эфире, а по Закону о СМИ редакция освобождается от ответственности за авторский прямой эфир, что подтверждается соответствующим постановлением пленума Верховного суда», — сказал Венедиктов на заседании Таганского суда Москвы, который рассматривает жалобу на решение Роскомнадзора.

Главред «Эха Москвы» также отметил, что предупреждение вынесли до того, как были получены результаты проверки передачи, которая вызвала претензии ведомства.

Представитель Роскомнадзора, в свою очередь, отказалась признать передачу авторской. «Это все было срежиссировано, так как большинство участников дискуссии являются работниками радиостанции», — заявила она.

Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы» 31 октября. В нем говорилось, что в передаче «Своими глазами» от 29 октября «содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений». По требованию Роскомнадзора расшифровка передачи была удалена с сайта.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил, что в передаче «был разговор о том, что „Правый сектор“ — молодцы, защищают свою страну, герои».

В передаче журналисты Сергей Лойко из The Los Angeles Times и Тимур Олевский с «Дождя» рассказывали о боях за донецкий аэропорт. В конце интервью Лойко привел мнение украинского полковника Олега Зубовского, который положительно отозвался о бойцах «Правого сектора».

17 ноября Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в РФ.