Апелляционный суд Ирландии признал неконституционной процедуру запрета хранения психоактивных веществ, в которой новый список утверждает правительство страны без консультаций с парламентом. Решение юридически узаконило оборот таких наркотических веществ, как «экстази», метамфетамин и других, и вступило в силу немедленно, передает Irish Times.

Для восстановления запрета до решения правовой коллизии ирландский парламент в срочном порядке начал рассмотрение соответствующего законопроекта, документ опубликован на сайте Эрахтаса. Запрет после одобрения в парламенте вступит в силу не ранее полуночи 12 марта.

Судебное рассмотрение вопроса о контроле за психоактивными веществами инициировал литовец Станислав Бедерев, которого осудили за хранение наркотиков в 2012 году. Он обратился в Высокий суд страны с просьбой признать запрет таких веществ в обход парламента неконституционным.

В марте 2014 года Высокий суд поддержал ирландское правительство и его право изменять список запрещенных веществ, первоначально утвержденный законодательно в 1977 году. Бедерев подал апелляционную жалобу на это решение.