Уровень поддержки и одобрения деятельности Владимира Путина россиянами резко вырос за последние два года – таков результат исследования Левада-Центра. Поддержку президенту выказали 72 – 73% опрошенных. «Рост ускорился с момента присоединения Крыма, но рекорды прошлых лет перекрыты не были», – отмечают социологи.

Наиболее привлекательными чертами Владимира Путина россияне считают его энергичность и решительность, а также опыт – эти качества отметили 41 и 40% соответственно. Четверть опрошенных уверена, что Путин – настоящий лидер, способный повести за собой людей.

При этом, как отмечают эксперты Левада-Центра, сограждане засомневались в этических качествах президента. Лишь 5% опрошенных отметили, что их привлекают в лидере страны честность, порядочность, бескорыстность. В 2007 году таковых было 17%. В этом году лишь 6% опрошенных отметили, что их привлекает внешность лидера страны, тогда как в первые пять лет правления этот показатель рос с 10 до 18%.

В 2008 году поддержку Путину выражали 77%, а 81% опрошенных заявляли о благоприятном отношении к Путину. «Рекордные показатели в 2008 году были связаны с маленькой победоносной войной в Грузии», – поясняет эксперт Левада-Центра Кристина Пипия.

По ее мнению, то, что в 2014 году эти цифры приблизились к уровню 2008 года, связано с присоединением Крыма и развернувшимся противостоянием с Западом.