Майские указы президента будут реализованы, но темпы по ряду из них могут быть скорректированы, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. В частности, речь идет о повышении зарплат бюджетникам, сказал он. «Майские указы реализуются и будут реализовываться, поэтому мы говорим о том, что в текущем году в условиях снижения доходной части бюджетов регионов мы рекомендуем им не торопиться с выполнением тех планов, которые были заявлены на текущий год», — цитирует главу ведомства РИА Новости.

«Имею в виду, в первую очередь, вопросы заработной платы, поскольку средняя заработная плата растет другими темпами, нежели запланировано было в дорожных картах, с одной стороны, — отметил Силуанов. — С другой стороны, многие регионы уже перевыполнили свои задачи по динамике повышения заработных плат и увеличили таким образом свои расходы». Многим регионам в текущем году не нужно будет увеличивать расходные обязательства такими темпами, как было предусмотрено предыдущими планами, подчеркнул Силуанов. «Поэтому мы считаем, что указы будут реализовываться, но темпы будут корректироваться с учетом той ситуации, которая складывается», — добавил Силуанов.

«Майские указы» — серия указов, подписанных Путиным 7 мая 2012 года, в день вступления в должность президента России, и направленных на повышение зарплат работников бюджетной сферы и улучшение качества жизни россиян. В их число входят указы «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и другие.

Речь в майских указах, в частности, шла о том, что к 2018 году средняя зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь среднего по региону уровня, а средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников — превысить среднюю по региону в два раза.