Активисты передали в администрацию президента петицию с требованием отставки главы департамента образования Исаака Калины. Об этом в своём фейсбуке написала журналист и активист Юлия Галямина.

В петиции москвичи выразили недовольство столичной реформой образования. В частности, они протестуют против прошедшего укрупнения школ Москвы, которое, по мнению подписантов, было насильственным и основывалось на обмане родителей.

«Кампания "укрупнения" направлена вовсе не на улучшение качества и доступности образования и даже не на сокращение расходов бюджета. Многие уверены, что истинные цели кампании — установить контроль чиновников за финансовыми потоками в области образования и укрепить вертикаль личной власти И. И. Калины», — заявляют авторы петиции.

В связи с этим жители Москвы требуют увольнения главы департамента образования Исаака Калины. Петиция направлена на имя мэра Москвы Сергея Собянина и министра образования Дмитрия Ливанова. Под ней уже подписались больше 15 тысяч человек.

«В городе "сливается" всё подряд, механически и бездумно: техникумы с коррекционными детскими садами, школы для детей с девиантным поведением с лицеями для одарённых учеников и вечерними школами», — пишут активисты.

Процесс слияния школ в Москве завершился в начале февраля. Вместо 4 тысяч мелких образовательных учреждений в столице осталось 700 многоуровневых школ.