Председатель ОБСЕ глава МИД Сербии Ивица Дачич потребовал создания рабочих групп по аспектам соблюдения минских соглашений.

"Мы полностью поддерживаем усилия представителя ОБСЕ в Контактной группе по Украине Хайди Тальявини. Создание групп по вопросам безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным аспектам минских договоренностей является первостепенной задачей", — отмечается в коммюнике организации.

Глава ОБСЕ "призвал все стороны поддержать их скорейшую организацию и участвовать в их работе".

По словам Дачича, деятельность групп будет направлена на оказание помощи сторонам конфликта на юго-востоке Украины по скорейшей реализации "Минска-2".

Генсек европейской структуры Ламберто Заньер отметил, что ОБСЕ является единственной организацией, которая контролирует выполнение минских договоренностей, передает РБК.

В начале апреля наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировали масштабную передислокацию тяжелых вооружений в Донбассе. Кроме того, в отчете СММ ОБСЕ за 29 марта сообщалось, что в зоне, контролируемой правительством Украины, была замечена тяжелая военная техника (в том числе два грузовика "Урал" с 122-мм БМ-21 РСЗО "Град"), которые не были включены в список тяжелого вооружения, ранее предоставленного миссии украинской стороной. Были замечены также пушки на территории, подконтрольной ЛНР.