Москва готова к возобновлению диалога и взаимодействия с США, если такая инициатива будет исходить от Вашингтона. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Естественно, мы будем готовы приветствовать инициативу к возвращению к логике диалога и взаимодействия (РФ и США), но поскольку мы никогда не были инициаторами обратного, то мы готовы приветствовать действия наших партнеров", – подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос возможности переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы, Песков напомнил об истории вопроса. "Дело в том, что в настоящий момент Россия не являлась инициатором сворачивания двустороннего диалога по самым разным направлениям", – сказал он.

Пресс-секретарь российского лидера также отметил, что "Россия не является и не являлась инициатором санкционной риторики и на словах, и в действиях". "Россия может только сожалеть, что инициатором этого всего выступил Вашингтон", – подчеркнул Песков.

Ранее американский посол в Москве Джон Теффт заявил, что нужно поддерживать усилия тех, кто хочет развивать сотрудничество РФ и США. "Наши отношения всегда складывались из сотрудничества и соперничества. Но нельзя забывать о сотрудничестве, нельзя помнить только о соперничестве. Нужно развивать усилия, которые прилагаются теми, кто хочет компонент сотрудничества усилить, а соперничество сбавить", – отметил посол.