Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что уход Йозефа Блаттера с поста главы ФИФА может стать новым началом деятельности федерации.

Блаттер, 29 мая переизбранный на пятый срок в качестве главы ФИФА, 2 июня объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. Впервые в истории выборы главы ФИФА проходили на волне грандиозного коррупционного скандала.

«Теперь будет больше возможностей направить деятельность ФИФА на путь транспарентности», — приводит агентство DPA слова Меркель.

По ее словам, для миллиардов фанатов важно, чтобы ФИФА функционировала согласно тем стандартам, «которых мы все желаем».

На прошлой неделе в Цюрихе по обвинению в коррупции был арестован ряд высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения, напоминает РИА Новости .