Депутаты петербургского ЗакСа Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник и Марина Шишкина подготовили проект постановления городского парламента об обращении к председателям Совета Федерации и Государственной думы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину в связи со сложившейся практикой применения закона "О некоммерческих организациях" в части ведения реестра иностранных агентов.

Как отметили в пресс-службе Максима Резника, поводом стало внесение в реестр Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия".

"На сегодняшний день в реестре уже несколько десятков правозащитных, экологических и других социально ориентированных некоммерческих организаций, – говорится в тексте подготовленного депутатами обращения. – Нахождение в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, серьёзно усложняет работу организаций, зачастую приводя к полному прекращению деятельности".

Авторы обращения предлагают "учесть позицию многих некоммерческих организаций, рассмотреть практику применения указанного закона и создать согласительную комиссию с участием представителей Совета Федерации, Государственной думы, правительства Российской Федерации, Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, региональных парламентов и некоммерческих организаций для внесения изменений в законодательство".

Проект соответствующего постановления направлен на юридическую экспертизу, после чего будет вынесен на заседание горпарламента.