Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 открывается во вторник в подмосковном Жуковском и продлится до 30 августа.

В первый день авиасалон посетит президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля. Глава государства осмотрит авиационную выставку, на которой ознакомится с серийными, опытными и экспериментальными образцами и разработками авиационно-космической отрасли российского и иностранного производства.

Программа МАКС-2015 показывает, что об изоляции России, несмотря на введенные против нее санкции, говорить не приходится — европейские компании довольно быстро подтвердили свое участие в российском авиафоруме в этом году.

МАКС проводится с 1993 года и является одним из крупнейших мероприятий такого рода в мире. Главная цель его проведения — демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами. Как сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ, на МАКС-2015 будет представлено более 150 зарубежных компаний из 25 стран, в том числе Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Швейцарии, Франции. К слову, французская GIFAS (Группа компаний авиационной и космической промышленности, куда входят Airbus, Dassault Aviation, Eurocopter, SAFRAN, Thales и другие) заблаговременно гарантировала свое присутствие на МАКС-2015.

Организаторами МАКС-2015 выступают Минпромторг РФ, госкорпорация Ростех, ОАО «Авиасалон»; генеральными спонсорами — спецэкспортер вооружения «Рособоронэкспорт» и банк ВТБ; спонсорами — «Вертолеты России» и Внешэкономбанк.