Научный руководитель Концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" академик Анатолий Савин скончался в возрасте 95 лет, сообщает пресс-служба концерна.

"27 марта 2016 года в 22:00 мск на 96-м году жизни скончался научный руководитель АО "Концерн ВКО "Алмаз- Антей" академик РАН Анатолий Иванович Савин", – говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Гендиректор "Алмаз-Антея" Ян Новиков от имени всего 125-тысячного коллектива концерна и входящих в его состав предприятий выразил глубокие соболезнования родным и близким Савина.

Академик участвовал в разработке системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения стартов ракет, а также системы морской космической разведки и целеуказания. Савин является автором более чем 500 научных трудов и изобретений. При его непосредственном участии создавалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

В 2004 году Савин был назначен генеральным конструктором "Алмаз-Антея", возглавив работы по созданию системы воздушно-космической обороны страны. С 2008 года академик занимал пост научного руководителя концерна.

На следующей неделе, 6 апреля, Анатолию Савину исполнилось бы 96 лет.