Россия не должна выполнять решения ЕСПЧ, противоречащие отечественной Конституции. Такой вывод можно сделать из речи полпреда правительства России в Конституционном суде Михаила Барщевского.

Он только что выступил в КС на первом в истории (http://www.fontanka.ru/2016/03/30/241/) заседании о неисполнении решений ЕСПЧ.

– Это дело настолько простое, что его может разобрать студент второго курса, прошедший курс теории государства и права. Я исхожу из логики и математики. Существует нормативные акты разного уровня – Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы президента, постановления правительства. Ни одно положение нижестоящего по рангу акта не может противоречить вышестоящему акту, – отметил Барщевский.

Европейская конвенция была принята федеральным законом – «нормативным актом третьего уровня», добавил эксперт. Следовательно, и она сама, и решения ЕСПЧ имеют силу федерального закона.

– Но не может федеральный закон и порождённые им правовые институты оспаривать Конституцию, – заключил Барщевский.

Напомним, поводом для заседания КС стало голосование заключённых в России – по Конституции, оно запрещено, а Европейский суд по правам человека считает, что его надо частично разрешить.

– По сути, я тоже не очень уверен, что всех заключённых надо лишать избирательного права. Но это вопрос российского законодателя. ЕСПЧ не наделён компетенциями (вторгаться в такие вопросы – прим. ред.), – подчеркнул Барщевский.