Первый за более чем 50 лет регулярный рейс был осуществлен в понедельник из американского Майами в столицу Кубы Гавану авиакомпанией American Airlines.

Как сообщает портал Cuba Debate, самолет приземлился в аэропорту имени Хосе Марти и доставил на остров 157 пассажиров. Начало регулярных полетов из Майами пришлось на дни траура по ушедшему лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, однако, по традиции, приземлившийся лайнер был встречен струями воды из водяной пушки.

В Гаване должен приземлиться еще один прямой рейс из США, на этот раз из Нью-Йорка, компании JetBlue.

В конце августа именно JetBlue совершила первый за полвека регулярный авиарейс на Кубу – самолет вылетел из Форт-Лодердейла в штате Флорида и приземлился в аэропорту кубинского города Санта-Клара.

США и Куба объявили в конце 2014 года о начале работы по постепенной нормализации отношений. За истекшее время две страны восстановили дипломатические отношения, в Гаване побывал президент США Барак Обама. США ослабили некоторые санкции против Кубы, хотя действующее уже более полувека торговое эмбарго по-прежнему остается в силе.

До недавнего времени между странами осуществлялись лишь чартерные авиаперевозки, само соглашение о возобновлении регулярного авиасообщения было подписано в феврале 2016 года. В начале июля стало известно, что министерство транспорта США определило восемь американских авиакомпаний, которые осенью смогут начать регулярные рейсы на Кубу.