С начала текущего года в целях повышения эффективности производственного процесса на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 реализован проект технического перевооружения схемы химической водоочистки с заменой гидразинной установки. По итогам года внедрение новой технологии позволит получить экономический эффект более 1,6 млн руб, сообщает пресс-служба ТГК-14

Гидразин-гидрат – сильный восстановитель, связывает остаточный кислород после термической обработки. До введения новой схемы гидразин дозировался в обессоленную воду, что являлось нерациональным, так как большая часть гидразин-гидрата связывалась с исходным содержанием кислорода обессоленной воды, не прошедшей деаэрацию.

Сейчас введенная схема автоматического дозирования гидразина позволяет контролировать концентрацию содержания реагента в питательной воде части высокого давления. При вводе в действие новой установки сократились затраты на покупку гидразин-гидрата. Улучшение качества питательной воды приведет к увеличению срока службы поверхностей нагрева котлов, а это уменьшит затраты на ремонт оборудования.

«На реализацию проекта ТГК-14 направило около 16 млн руб, - отметил координатор по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 в Бурятии Владимир Кружихин. - Внедрение инновационного проекта позволит снизить производственные расходы, улучшит технические показатели работы ТЭЦ, а в дальнейшем можно будет оценить возможность применения проекта и на других энергообъектах компании.

Приготовление гидразина непосредственно в помещении гидразинной установки позволит снизить в два раза производственные затраты на перекачку раствора, очистку, ремонт и обслуживание бака.