Сегодня Следственным комитетом Петродворцового района была на 2 суток задержана 25-летняя Екатерина Колесникова, которая, как написала накануне "Фонтанка", 29 января явилась к участковому в городе Ломоносове и сообщила о том, что ее сожитель, 28-летний Дмитрий Москаленко, убил ее 6-летнего ребенка.

Как рассказали нам полицейские, ее слова о том, что она не была в курсе преступления и утверждение, что во время его совершения она отсутствовала - работала, вызвали сомнения. По версии оперативников, убийство произошло при ней.

Напомним, что тело Артура было обнаружено 29 января в подвальном помещении, расположенном под квартирой 4 дома 25 по улице Дегтярева в Ломоносове. По факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

В своих показаниях Колесникова неоднократно указывала на то, что знала, где находится тело ребенка, но не удосужилась проверить - мол, сожитель угрожал расправой.

Пока весь вчерашний день и всю ночь полицейские искали неоднократно судимого Москаленко, следователи ее допрашивали. В результате было принято решение о ее задержании по подозрению в соучастии в убийстве (статья 105, часть 2, пункт "в" УК РФ).

Как известно "Фонтанке", женщина частично призналась, и на данный момент в СК уверены, что в конце ноября прошлого года, когда ребенок болел, Колесникова и Москаленко находились вместе в квартире, но малыш раздражал их плачем, и при матери сожитель избил его до смерти, после чего спрятал труп. Когда же бабаушка (мать подозреваемой) и родная старшая сестра Колесниковой 28 января этого года стали вести уже агрессивный разговор о том, почему им не показывают соответственно внука и племянника, то Колесникова, предупредив Москаленко о том, что идет в полицию, сначала выдвинула версию своим близким о том, что не была в курсе преступления, а потом боялась. Затем она это же изложила и в полиции, и в СК.

Как известно "Фонтанке", Следственный Комитет 31 января выйдет с ходатайством о ее аресте в суд Петродворцового района. Розыск Дмитрия Мокаленко продолжается, и если вчера полицейские, частично доверяя словам Колесниковой, искали его в Ломоносове (именно поэтому там до утра проводилась "войсковая" операция по его поимке), то исходя из новых показаний, стало ясно, что территория поиска может резко увеличиться. Поэтому оперативники продолжают мероприятия, но уже не только в Петродворцовом районе, но и в Петербурге, и в других районах Ленобласти.

Исходя из этого, "фонтанка" снова публикует фото подозреваемого в убийстве ребенка. Просим всех, кто видел его, немедленно информировать ГУ МВД по телефону "02".



Также сотрудники угрозыска просят интернет-сообщество, блогеров, распространить фото по соцсетям, потому что не исключено, что Москаленко может скрываться в любом доме.