РПЦ и другие традиционные религии должны получить возможности для полноценного служения в таких сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание детей и молодежи, решение социальных проблем и укрепление патриотического духа вооруженных сил, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ.

"Сохранять светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости", - сказал Путин. Ответом на потребность людей в нравственной опоре, в мудром духовном наставничестве и поддержке должны стать возможности доступа РПЦ и других традиционных религий к "полноценному служению в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых очень и очень много, укрепление патриотического духа вооруженных сил".

Глава государства отметил, что необходимо извлекать уроки из драматических событий начала ХХ века, "когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, настоящей травли РПЦ и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, братоубийственные конфликты и войны".

Президент подчеркнул, что он рассчитывает на продолжение партнерства с РПЦ в укреплении согласия в российском обществе, ее нравственного стержня.
"При этом традиционные ценности, религиозные чувства верующих, также как права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона", - подчеркнул президент.

Он отметил усилия РПЦ по налаживанию плодотворного диалога в рамках межрелигиозного совета России.

"Для нашего общества, для нашей страны национальное согласие, межрелигиозная гармония - это без всякого преувеличения вопрос исторического значения", - добавил Путин.

По его словам, РПЦ сплачивает многомиллионный русский мир.

Ранее глава государства поздравил патриарха Кирилла с годовщиной вступления на первосвятительский престол и пожелал Архиерейскому собору плодотворных трудов.

Патриарх Кирилл вступил на первосвятительский престол 1 февраля 2009 года, церемония проходила в храме Христа Спасителя. День интронизации предстоятеля по традиции ежегодно отмечается всей Церковью как большой праздник.

Архиерейский собор будет заседать в Москве 2-5 февраля, передает РИА Новости .