Прокуратура Петербурга прокомментировала выступление на федеральном телеканале жительницы Северной столицы, которая обвинила «систему» в том, что ее дети стали социальными сиротами. Надзорное ведомство категорически не согласно с вынесенными в ходе передачи оценками.    

«24 февраля 2012 года Ирина Рябова, принимая участие в передаче «Пусть говорят» Андрея Малахова, на всю Россию подробно рассказала об обстоятельствах своей жизни, выражая крайнее неудовольствие решением суда о лишении ее и Вячеслава Рябова родительских прав в отношении детей, а также возбуждением уголовного дела. Выражала желание восстановить права на ребенка», - рассказали в прокуратуре и добавили: вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка №47 в отношении Ирины и Вячеслава Рябовых, которым они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Приговором суда установлена вина супругов Рябовых в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию дочерей: 1999 года рождения, инвалида детства, и 2009 года рождения. Как удалось доказать в суде, с детьми жестоко обращались, у них не было полноценного питания и одежды, родителям были безразличны их жизнь и здоровье. Кроме того, взрослые выпивали в присутствии девочек, держали квартиру в грязи. Также сестер периодически били.

«По показаниям свидетелей, на ногах у ребенка имелись следы ожогов от сигарет», - добавили в прокуратуре.

Рябов лишен Калининским районным судом родительских прав в отношении обеих девочек, Рябова – в отношении одной.

Государственный обвинитель просил для нерадивых родителей лишения свободы, однако суд назначил Рябовой штраф - 30 000 рублей, ее мужу - обязательные работы сроком 120 часов.