Верховный суд (ВС) РФ отказался удовлетворить иск соледобытчика ООО "Руссоль", просившего ужесточить правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения для работников, чтобы не допускать пьяных на производство.

Таким образом, судья Владимир Зайцев подтвердил законность временной инструкции по медобследованию на предмет употребления алкоголя, действующей с 1988 года и устанавливающей три варианта диагноза: трезв, пьян и употреблял, но не опьянен.

Заявителя не устраивает последний вариант, при котором крепко выпивший накануне трудового дня или перед ним немного злоупотребивший алкоголем работник допускается на производство, в том числе и опасное. В компании хотели бы иметь право отстранять от работы или увольнять таких сотрудников.

"Однако наши суды общей юрисдикции встают на сторону работника, если медосвидетельствование показало, что факт употребления алкоголя установлен, но признаков опьянения не выявлено. А предприятие потом отвечает за то, что слегка выпивший, например, протыкает себе руку", - сказала представитель компании.

Она добавила, что по клиническим признакам стадия "употребил, но не пьян" схожа с легким опьянением. Таковыми признаками являются незначительные изменения психической деятельности - как замкнутость, так и вспыльчивость, эйфория, усиление вегетативно-сосудистых реакций, то есть, повышенная потливость, тахикардия, отдельные нарушения в двигательной системе - изменение походки, неустойчивость, а также запах алкоголя изо рта. При этом медики диагностируют ту или иную стадию по собственному усмотрению, добавила представитель организации.

Юрист Минздрава РФ в свою очередь просила суд в удовлетворении иска отказать, отмечая, что достаточно старая инструкция с оспариваемым положением применяется в не противоречащей действующему законодательству части. Кроме того, другого похожего акта, закрепляющего механизм освидетельствования, нет, добавила сотрудник министерства, передает РИА Новости .

В своем заключении прокурор Лариса Масалова отметила, что действующий Кодекс об административных правонарушениях РФ за распитие спиртного и пребывание на работе в нетрезвом состоянии наказания не предусматривает, однако у работодателя есть возможность дисциплинарного взыскания, для чего в любом случае необходимо будет заключение медиков. Оглашая резолютивную часть решения, судья Зайцев пояснил, что отказ в иске "не означает, что можно употреблять перед работой". Он напомнил, что для решения суда в пользу работодателя кроме заключения врачей могут быть представлены и другие доказательства - например, показания свидетелей. Заявитель имеет право подать апелляционную жалобу в течение месяца после изготовления полной, мотивированной версии решения ВС РФ.