Известный московский адвокат Александр Брод в четверг, 28 февраля встретился с главой жилищного комитета Петербурга Валерием Шияном. На встрече обсуждался квартирный вопрос жителей дома на улице Ильюшина,15. Как рассказал «Фонтанке» Брод, чиновники озвучили несколько предложений выхода из ситуации, в том числе предоставление оказавшимся под угрозой выселения, квартир специализированного фонда в безвозмездный найм.

На это предложение, отметим, часть жителей бывшего общежития согласилась. Но других не устраивает срок действия договора безвозмездной аренды — всего 5 лет. Однако, по словам адвоката, Валерий Шиян сообщил, что вопрос продления этого срока уже обсуждается правительством города.

«Есть и другой вариант решения: это внесение изменений в законодательство, - говорит Александр Брод. - Теоретически можно инициировать законопроект, который позволит включить «илюшинцев» в число очередников, нуждающихся в получении жилья от города. Однако это не быстрый процесс. Более того, в итоге мы только увеличим число нуждающихся, что может лечь непосильной ношей на городской бюджет».

Отметим, что в настоящее время в ситуацию с голодающими жителями Ильюшина, 15 вмешалась городская прокуратура. Проводится проверка деятельности компании «4-й трест», которая в свое время оформила собственность на квартиры в бывшем общежитии. По словам правозащитника, прокуроры уверили его, что не допустят выселения жителей «на улицу».

«Полагаю, что вопрос с «илюшинцами» требует незамедлительного решения, - заявил Брод. - В настоящее время в голодовке участвуют 9 человек. Четверо уже госпитализированы, остальные находятся в тяжелом состоянии. Сейчас речь идет о жизни этих людей».

Напомним, что в жилье нуждаются около 40 семей бывшего общежития на Ильюшина, 15. Проблему этих людей не удается решить уже в течение 17 лет.