Венгерский тележурналист Ференц Санисло (Ferenc Szaniszlo), известный своими антисемитскими взглядами, отказался от присужденной ему премии Танчича — высшей венгерской награды для работников СМИ. Об этом 21 марта пишет BBC News.

Журналист вернул премию после письма от министра трудовых ресурсов Золтана Балока, ответственного за присуждение правительственных наград. В письме, направленном Санисло 20 марта, министр просил его вернуть премию, поскольку она была присуждена «по ошибке».

Как пишет «Гаарец», Санисло посетовал на то, что министр отобрал у него награду почти сразу после ее вручения. Журналист отказался называть себя расистом и заявил, что он стал «жертвой махинаций Израиля и США, которые по каким-то причинам очень напуганы».

Премия была присуждена Ференцу Санисло 15 марта. Это вызвало резкую критику не только в Венгрии, но и в других странах. Так, не менее двенадцать прошлых лауреатов премии отказались от своих наград в знак протеста. Также негодование выразили послы США и Израиля в Венгрии.

Причиной возмущения стали антисемистские и расистские взгляды Санисло. Так, в 2011 году журналист, который ведет новостную программу на проправительственном телеканале Echo TV, в прямом эфире назвал венгерских цыган «мартышками». За это телеканал был оштрафован на 2 тысячи евро. Кроме того, журналист не раз оскорбительно отзывался о евреях.

Министр трудовых ресурсов Золтан Балок, ответственный за присуждение правительственных наград, заявил, что ничего не знал об антисемитских взглядах телеведущего. Он объяснил, что невозможно просмотреть биографии и характеристики сотен кандидатов на присуждение премии, однако признал, что вручение награды Санисло было «плохим решением».

Премия Танчича названа так в честь венгерского журналиста XIX столетия. Она ежегодно вручается правительством Венгрии лучшим работникам СМИ в национальный день Венгрии, 15 марта.