Росфиннадзор выявил по итогам 2012 года нарушений в исполнении бюджета на 746,9 миллиарда рублей, причем из них лишь 3,1 миллиарда пришлись на нецелевое использование.

Об этом заявил руководитель ведомства Александр Смирнов, передает РИА Новости. По словам Смирнова, неправомерное расходование денежных средств и материальных ресурсов составило 35,5 миллиарда рублей, а неэффективное использование — 45,7 миллиарда. «А дальше идет как "снежный ком" — около 656 миллиардов рублей идут на "другие нарушения". Цифры неправомерного и неэффективного расходования — мизер по сравнению с "другими"», — подчеркнул он.

Что именно подразумевается под «другими», он так и не уточнил. В то же время руководитель Росфиннадзора предложил реструктурировать отчетность ведомства, чтобы систематизировать выявленные нарушения.

По словам Смирнова, Росфиннадзор намерен особо обратить внимание на борьбу с фирмами-однодневками. В 2012 году объем выявленных сделок с участием таких фирм составил 183 миллиарда рублей, вдвое больше, чем в предыдущем году.

Общая сумма нарушений в расходовании средств превышает объем некоторых важных подразделений бюджета. К примеру, на все здравоохранение в 2013 году будет потрачено 507 миллиардов рублей, а образование — 627 миллиардов.