Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов сообщил, что Московская прокуратура потребовала от организации зарегистрироваться в качестве НКО - иностранного агента.

«Мы получили представление прокуратуры о том, что мы нарушаем закон об НКО - иностранных агентах и что нужно сие нарушение устранить. То есть прокуратура в меру своей компетенции в отношении нас применяет закон о некоммерческих организациях-иностранных агентах, усматривая у нас политическую деятельность, с чем мы очевидным образом не согласны, и требуя занести нас в реестр иностранных агентов, с чем мы тоже не согласны», - приводит слова Черкасова РИА «Новости».

Черкасов отметил, что «Мемориал» собирается обжаловать решение прокуратуры. По его словам, политической деятельностью прокуратура считает программы «Мемориала», связанные с административными и уголовными преследованиями по политическим мотивам.

Накануне стало известно, что прокуратура потребовала от правозащитной ассоциации «Агора» также зарегистрироваться в качестве НКО - иностранного агента.