В Петербурге по инициативе прокуратуры возбуждено 6 уголовных дел по факту причинения ущерба Сбербанку России на сумму свыше 30 млн рублей.

Как сообщает ведомство, прокуратурой Петербурга проведен анализ расследований преступлений по фактам хищений в особо крупном размере денежных средств Сбербанка России, совершенных путем мошенничества, растраты и присвоения.

Установлено, что в ходе противоправных действий неустановленных лиц ОАО «Сбербанк России» причинен общий ущерб на сумму более 50 миллионов рублей. По данным фактам в правоохранительных органах города зарегистрировано более 10 материалов проверок.

Прокуратурой города в марте 2013 года проведено заслушивание хода доследственных проверок по указанным выше фактам.

Так, например, в УМВД России по Василеостровскому району Петербурга зарегистрирован материал проверки по факту незаконного получения кредита на сумму 27 599 982,68 рубля в ОАО «Сбербанк России». По указанному материалу и.о. дознавателя 4 раза выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое прокуратурой района признавалось незаконным и отменялось.

По итогам совещания, состоявшегося в прокуратуре города, установлены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства при проведении доследственных проверок по материалам, зарегистрированным по фактам хищений в особо крупном размере денежных средств Сбербанка России, совершенных путем мошенничества, растраты, присвоения и т. д. В данной связи прокуратурой города были приняты меры, направленные на восстановление законных прав ОАО «Сбербанк России» как участника уголовного судопроизводства.

По результатам заслушивания по инициативе прокуратуры города, возбуждено шесть уголовных дел, ущерб по которым составил более 30 миллионов рублей.

В настоящее время по уголовным делам проводится предварительное расследование.