В Красногвардейском районном суде Петербурга закончилось представление доказательств по делу, возбуждённому по факту взрыва в ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте в марте 2012 года. Председательствующему на процессе председателю суда Елене Волковой осталось заслушать показания стороны защиты, после чего судебное следствие по делу будет завершено.

Напомним, взрыв в ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже дома №2 на Среднеохтинском проспекте, прозвучал утром 2 марта 2012 года. Он был настолько силён, что оказались поврежденными квартиры, расположенные в том же доме в непосредственной близости от ресторана. В результате взрыва серьезные травмы и ожоги получили около 10 человек, трое из них умерли в больнице.

В рамках данного дела правоохранительные органы предъявили претензии двум женщинам: заместителю генерального директора ООО «Сянхэ» (владеет рестораном) Наталье Фёдоровой и учредителю этого ООО гражданке Китая Син Чжэньли.

Обеим женщинам инкриминированы два эпизода преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Эти эпизоды охватывают периоды с февраля 2009 года по август 2011-го и 1 марта 2012 года в период с 16 до 23 часов соответственно. Наталье Фёдоровой ещё и предъявлено обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).