Нидерланды отказали брату "приморского партизана" Александра Сладких Алексею в предоставлении политического убежища, сообщил адвокат Евгений Архипов, ссылаясь на сведения голландской правозащитницы Ларисы Коноковой.

Архипов утверждает, что Сладких якобы угрожает выдача российским властям.

Однако источник в правоохранительных органах сообщил, что никакого интереса брат подсудимого для следствия не представляет, так как он никаким образом не фигурирует в деле "приморских партизан".

По данным следствия, банда, которую СМИ прозвали "приморскими партизанами", была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске.

Оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких, - согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные подозреваемые были заключены под стражу.

Шесть жителей Приморского края (Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин) обвиняются более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело насчитывает более 50 томов.

Алексей Сладких в банде не состоял, в России обвинений ему не предъявлено, сообщает РИА Новости .