В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие срочного и бессрочного трудового договора для мигрантов. Изменения касаются иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ, исключение делается только для высококвалифицированных специалистов.

Основная цель законопроекта - пресечь использование иностранной рабочей силы «не по назначению».

«В настоящее время регламентация процедур продления или сокращения сроков временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации является недостаточно совершенной и не предусматривает случаев, когда работодатель «использовал» по заявленной специальности соответствующего иностранного гражданина, и тот затем, оставшись без работы и не желая уезжать из России, начинает искать нелегальное применение своим профессиональным способностям или работу по другой специальности, хотя бы у того же работодателя», - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, что, по данным управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в первом квартале 2013 года иностранным гражданам было выдано 54,3 тысячи разрешений на работу, что составляет 26 процентов от установленных для двух субъектов Федерации квот. Почти все трудоустроенные в Северной столице иностранные работники прибыли в безвизовом порядке (то есть из стран ближнего зарубежья).