Финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) "Русский язык" должно быть увеличено, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Я считаю, что наша программа "Русский язык" финансируется крайне бедно, скудно. Нельзя на продвижение русского языка выделять 500 миллионов рублей в год. Нам нужно выделять достаточно средств, чтобы позволить больше инвестиций на решение задачи расширения ареала распространения русского языка. Задача принципиально важна", — сказал министр на встрече с преподавателями и студентами Московского педагогического государственного университета (МПГУ) во вторник.

По словам Ливанова, министерство хочет не только увеличить объем финансирования программы, но и расширить ее цели и задачи, передает РИА Новости .

Добавим, что программа "Русский язык" на 2011 - 2015 годы была утверждена в июне 2011 года по заказу Россотрудничества и Минобрнауки. Программа, в частности, должна помочь удовлетворить языковые и культурные потребности соотечественников, которые проживают за рубежом. В рамках ФЦП "Русский язык" проходит разработка и экспертиза грамматики, словарей и справочников с нормами современного русского литературного языка, проводятся мероприятия по повышению квалификации преподавателей. Кроме того, разрабатываются и внедряются учебники и учебные пособия по русскому языку и литературе для школ с обучением на русском (неродном) и родном (нерусском) языках.