Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к лидеру большинства сената США Гарри Риду с просьбой о встрече «в самые ближайшие дни в Вашингтоне, Москве или любом другом удобном для американской стороны месте».

«Применение силы Соединенными Штатами Америки против объятой гражданской войной Сирии в обход Совета Безопасности ООН стало бы грубым нарушением норм международного права и сыграло бы на руку экстремистским и радикальным группировкам на Ближнем Востоке. Необходимо отказаться от поспешных решений и здраво оценить разрушительные последствия возможной атаки. Самое страшное из них – гибель тысяч и тысяч мирных людей, в том числе женщин и детей», - говорится в обращении Валентины Матвиенко, опубликованном на сайте верхней палаты парламента.

В петиции также отмечается, что «не все дипломатические пути к урегулированию использованы».

«Как парламентарий и как дипломат призываю Вас: давайте совместными усилиями предотвратим роковые шаги, пока еще не поздно. Мы искренне рассчитываем на положительную реакцию наших американских коллег на предложение незамедлительно провести встречу представителей парламентов двух стран, чтобы обсудить ситуацию и найти мирное решение сирийской проблемы», - взывает председатель Совета Федерации к американским коллегам.