Роспотребнадзор утвердил нормы радиационной безопасности при использовании рентгеновских сканеров для персонального досмотра людей. Они допускают, что в некоторых случаях отказаться от «просвечивания» будет нельзя.

Специальные кабинки для предполетного досмотра пассажиров стали появляться в российских аэропортах примерно десять лет назад. Использование рентгеновских сканеров позволяет отказаться от необходимости вынимать из карманов металлические предметы (мобильные телефоны, ключи, ручки, монеты и так далее), многократно проходить через металлоискатели и испытывать иные неудобства. Всё сканирование занимает, как правило, несколько секунд. В то же время такие пассажиры подвергаются облучению рентгеновскими лучами, представляющими потенциальную радиационную опасность для здоровья.

Утвержденный СанПиН призван гарантировать безопасность досмотровых устройств для человека. Доза облучения при одном сканировании не должна превышать 0,3 микроЗивертов (мкЗв), тогда как допустимая квота за счет любого разрешенного использования спецсредств составляет 300 мкЗв в год. Фактически это означает, что ежегодно гражданин может проходить через соответствующие сканеры до тысячи раз (к его излучению нужно прибавить дозы, получаемые во время флюорографического и иного рентгеноскопического осмотра, от прочих устройств и так далее).

Санитарное ведомство указывает, что использование рентгеновских сканеров допускается только на основе добровольности с предварительным информированием людей о получаемой ими дозе и возможных последствиях облучения. В то же время одновременно разрешается не предупреждать и не спрашивать согласия, если доза облучения от применяемой рентгеновской установки не превышает 10 мкЗв на человека в год. Как гражданин, не желающий получить облучение, должен узнать о мощности устройства, не разъясняется.

Специальный СанПиН для устанавливаемых в аэропортах сканеров вводится впервые, хотя ранее Роспотребнадзор предупреждал об опасности таких устройств. «Скрытое от человека (то есть не добровольное) просвечивание его рентгеновским источником ионизирующего излучения не обеспечивает радиационной безопасности людей, в том числе детей и беременных женщин. Такое сканирование людей приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения Российской Федерации и в несколько раз увеличит риск возникновения стохастических эффектов – вредных биологических эффектов, в первую очередь, онкологических заболеваний, вызванных ионизирующим излучением», – отмечал в изданном в 2011 году письме главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В то же время специалисты убеждены, что имеющим индивидуальные особенности здоровья пассажирам стоит соблюдать меры предосторожности. Например, службы авиационной безопасности аэропорта «Домодедово» не рекомендуют имеющим имплантированные кардиостимуляторы гражданам даже подходить к стационарным металлоискателям и предлагают им пройти индивидуальный досмотр без применения опасных технических средств.